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Planeja engravidar? É hora de começar a tomar ácido fólico

Nem todas as mulheres que pretendem engravidar sabem a importância de tomar ácido fólico no período que antecede a concepção e também no primeiro trimestre de gestação. Se você faz parte desse grupo, não se preocupe. O blog Saúde sem Neura vai te explicar tintim por tintim. Eu já comecei a tomar um comprimidinho por dia, conforme orientação da minha querida amiga (e ginecologista), Thais Santarossa.

Ela explicou que o ácido fólico é uma vitamina do complexo B e a maneira mais eficaz para prevenir má formação no tubo neural do feto — estrutura embrionária que dará origem ao sistema nervoso central do bebê. A formação do sistema nervosa central ocorre entre o 17º e o 30º dia após a concepção e qualquer alteração nesse processo pode desencadear consequências graves ao bebê, como anencefalia, doença que em 100% dos casos leva à morte.

Outro problema que pode ser evitado com o ácido fólico é a espinha bífida (doença em que o canal espinhal não é fechado), que pode provocar paralisia de membros inferiores, incontinência urinária e intestinal e até diferentes graus de retardo mental e dificuldades de aprendizagem escolar. No entanto, com a suplementação ingerida na dosagem e período adequados, é possível reduzir em até 80% todos esses casos.

Dessa forma, a dica número um para você que planeja engravidar já iniciar a suplementação e manter até o terceiro mês de gestação. Caso a descoberta da gravidez tenha acontecido de forma inesperada, mas você ainda não ultrapassou o primeiro trimestre, também pode (e deve) tomar o ácido fólico. O suplemento é distribuído gratuitamente nos postos de saúde ou pode ser comprado em farmácias. Eu uso o Endofolin de 5 mg e pago em torno de R$ 28,00.

Ácido fólico no prato

Além do suplemento, a gente também deve manter uma dieta saudável, que inclua alimentos ricos em ácido fólico. Alguns produtos, inclusive, são enriquecidos com ácido fólico. Comece a observar os rótulos das embalagens.

Veja abaixo 10 alimentos ricos em ácido fólico!

  • Verduras com a coloração verde escura (brócolis, couve, espinafre e escarola)
  • Bife de fígado
  • Feijão
  • Lentilha
  • Ervilha
  • Quiabo
  • Soja
  • Mamão
  • Laranja
  • Morango

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