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Frutos do mar estão entre os alimentos que mais causam alergias

Céu azul, sol, mar, cerveja e amigos compõe o cenário ideal para dar boas risadas e se lambuzar com deliciosas porções de frutos do mar, não é mesmo? Eu simplesmente amo essas delícias que vêm do mar. Porém, uma informação me chamou a atenção, por isso resolvi compartilhar no blog. Sei que os frutos do mar estão entre os alimentos que mais causam alergias, mas achei que por eu nunca ter apresentado nenhuma reação nos meus 33 anos de vida, estaria livre do problema. Engano meu!

Segundo a alergista Elaine Gagete Miranda da Silva, da Associação Brasileira de Alergia e Imunologia (ASBAI), é preciso ficar atento, pois as alergias são imprevisíveis e podem ocorrer em qualquer fase da vida.

– O fato de uma pessoa já ter comido camarão, por exemplo, e nunca ter apresentado reação não significa que em algum momento da vida ela não possa ter alergia por esse alimento. Pessoas com asma, rinite e dermatite atópica (eczema) são um pouco mais predispostas do que a população geral, mas isso não é uma regra.

A alergia mais temida que pode ser causada pelos frutos do mar é a anafilaxia – uma doença aguda, grave, potencialmente fatal, onde há risco de morte, caso a pessoa não seja imediatamente tratada com adrenalina.

A médica também avisou que, além dos frutos do mar, outros fatores podem desencadear uma crise de anafilaxia, entre eles ferroadas de inseto, alguns alimentos, medicamentos, exposição a látex, etc.

O quadro clínico pode ser dramático, com “urticária gigante”, geralmente acompanhada de angioedema (inchaço), comprometimento respiratório (como falta de ar, chegando à insuficiência respiratória), sintomas gastrointestinais (cólicas, vômitos e diarreia agudos) e comprometimento cardiocirculatório, com hipotensão e choque, sendo que em questão de minutos o paciente pode evoluir para morte.

– Quem já teve anafilaxia pode ter outra crise ainda mais grave numa outra exposição.

Confira abaixo algumas dicas que podem ajudar na prevenção de uma possível reação alérgica causada por alimentos!

– Para quem já sabe que é alérgico a determinado alimento, o conselho é evitá-lo.

– Cuidado com restaurantes, especialmente self-service ou por quilo, pois há muita contaminação cruzada (ex.: arroz mexido com a mesma colher do camarão).

– Leia rótulos para ter certeza se os ingredientes não contêm as substâncias alergênicas.

– Em caso de alergia, é fundamental correr para o hospital mais próximo. E lembre-se: jamais sente um paciente em anafilaxia, pois isso pode precipitar uma parada cardíaca.

Crédito de foto: FreeImages

 

2 Comentários

  1. Aline Sampaio disse:

    Adorei o site, meus parabens!

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