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Levanta a mão quem gosta de azeite de oliva? Eu simplesmente AMO, mas descobri com a minha endocrinologista Paula Pires que, apesar de ser uma gordura do bem benéfica à saúde cardiovascular, o azeite é também MUITO calórico. Para não deixar essa delícia de lado nas minhas refeições, optei por seguir a orientação da médica e reduzir a quantidade consumida. Agora, uso apenas um fiozinho na salada.

Mas, como você escolhe o azeite? Confesso que por alguns anos eu escolhia pelo preço mais acessível, mas aprendi que é preciso observar o grau de acidez e outras informações no rótulo antes de colocar o vidro no carrinho de compras.

Confira 10 orientações da equipe do hospital Albert Einstein, em São Paulo, para você (e eu) não cairmos em uma cilada.

 

  1. Não se deve comprar um azeite às pressas. É preciso analisar a embalagem com calma.

 

  1. O verdadeiro azeite de oliva é produzido unicamente a partir de azeitonas, assim, com a presença de qualquer outro óleo vegetal (girassol, soja ou outro), já não se trata mais de azeite de oliva original, e sim de um óleo composto.

 

  1. Na prateleira do supermercado, escolha o azeite que estiver mais no fundo, menos exposto à luz, favorecendo que o azeite fique menos susceptível à oxidação.

 

  1. O produto pode estar dentro da data de validade, porém se ele estiver muito tempo exposto à luz já não é recomendado.

 

  1. Especial atenção na leitura dos rótulos dos azeites importados. Deve-se dar prioridade aos azeites embalados no próprio país de origem. Os azeites que são produzidos num país e embalados em outro, podem sofrer o processo de oxidação, prejudicando a qualidade nutricional.

 

  1. Aprenda a diferenciar no rótulo alguns termos, como produzido ou engarrafado. O termo produzido refere-se ao azeite que foi produzido e engarrafado no mesmo local. Diferente do termo engarrafado, que já não garante a procedência.

 

  1. Sempre que possível compre azeites em embalagens de vidro. Evite embalagens plásticas.

 

  1. A coloração escura do vidro ajuda a  proteger o azeite da oxidação.

 

  1. Caso observe algum azeite turvo, pode ser resultado de um menor grau de filtragem, quando partículas de azeitona ficam em suspensão no azeite. Não se preocupe, isso não compromete a  qualidade nutricional.

 

  1. Segundo a União Europeia,  o azeite extra virgem deve ter a acidez inferior a 0,8%, a extração deve ser a frio. Sempre observe esta informação no rótulo.

Crédito de foto: FreeImages

 

1 Comentário

  1. Cláudio disse:

    Ninguém se lembra ou sabe que o único azeite de oliva para frituras é o tipo único o extravirgem usado para frituras vira veneno. Leiam!

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