Você sabia que aquela sensação de empachamento ou barriga estufada podem ser consequência de estresse, ansiedade e pouco tempo de mastigação? Segundo dados da Sobed (Sociedade Brasileira de Endoscopia Digestiva), a má digestão atinge entre 20% e 40% da população. Se você faz parte desta estatística, como eu faço, siga as dicas do endoscopista Bruno Martins, da Sobed, e da nutricionista Vanderlí Marchiori, vice-presidente da Associação Paulista de Fitoterapia.
1 – Mastigue pelo menos 30 vezes cada alimento colocado na boca. O tempo ideal para uma refeição é de 25 a 30 minutos.
2 – Não tome líquido junto com a refeição. Beba água ou suco 10 minutos antes de iniciar a refeição ou 40 minutos depois.
3 – Alimente-se em pequenas quantidades, ou a cada três horas, para reduzir os intervalos entre as refeições e estimular o metabolismo.
4 – O excesso de peso e acúmulo de gordura corporal geram pressão abdominal e favorecem o refluxo. Por isso, sempre mantenha o peso ideal para a sua altura.
5 – Evite café, chocolate, álcool, frituras e alimentos gordurosos.
6 – Atenção com o consumo de carne. Sua digestão é mais lenta, podendo demorar até três horas para iniciar.
7 – Abandone o cigarro, pois suas substâncias tóxicas agridem as mucosas do esôfago e do estômago, deixando o trato gástrico propenso, inclusive, à gastrite e úlcera.
8 – Evite se deitar por pelo menos três horas após a refeição. É comum o refluxo em pessoas que costumam dormir logo após o almoço ou jantar.
9 – Chás de boldo, carqueja, picão, cardo mariano, erva-doce, hortelã ou ruibarbo (da própria planta e não os de saquinho) ajudam a melhorar a digestão.
10 – Comer uma fatia de abacaxi após a refeição também pode ajudar na digestão.
Atenção! Se essa sensação de estômago pesado for recorrente, é importante procurar o especialista, pois pode ser gastrite ou uma doença mais séria.
Anotou as dicas? Então, depois conta para mim se alguma delas funcionou com você.