O Dia das Mães está chegando, por isso resolvi escrever sobre a alimentação na fase da gestação. Nessa fase, as futuras mamães precisam estar bem nutridas, já que os hábitos alimentares influenciam de forma profunda e duradoura a saúde do feto, do recém-nascido e da criança até a idade adulta. Segundo a nutróloga Cristiane Molon, a alimentação adequada é essencial para a manutenção da placenta e o transporte de nutrientes entre a gestante e o bebê.
– No entanto, é essencial ter cautela na escolha dos alimentos, pois consumir muitos doces, carboidratos e açúcar pode levar ao ganho de peso, inchaço e o desenvolvimento de diabetes gestacional, com riscos para a mãe e o bebê. Cuidado com a máxima de comer por dois.
O ganho excessivo de peso pode ser prejudicial para o bebê e para a criança anos mais tarde.
– Estudos vem mostrando que a saúde do adulto pode ser um reflexo das práticas alimentares às quais ele foi exposto durante a vida intrauterina.
Além disso, esse exagero na balança associado à má alimentação, complicações gestacionais e exposição a substâncias como cigarro, álcool e drogas são capazes de aumentar a predisposição a algumas doenças na fase adulta. Na lista estão obesidade, diabetes, doenças cardiovasculares e depressão.
Confira 10 dicas para você colocar em prática logo após confirmar a gravidez!
1 – Inclua no cardápio alimentos variados para evitar a carência de nutrientes específicos.
2 – Diminua o consumo de sal. Substitua-o por especiarias, como alho, alecrim, salsa, açafrão e manjericão.
3 – Ingira líquidos, de preferência, nos intervalos das refeições, evitando a má-digestão. Para aliviar as náuseas do início da gestação, invista em chás de camomila, erva-doce, cidreira e gengibre.
4 – Abandone os refrigerantes, sucos industrializados, chás mate e preto e café, já que esses últimos contêm cafeína e podem diminuir a absorção de ferro.
5 – Evite consumir saladas cruas em ambientes suspeitos com a qualidade de higienização.
6 – O hábito de comer doces todos os dias não deve existir. Coma frutas, tome chás com cravo ou canela e faça exercícios físicos para diminuir a vontade de comer doces.
7 – Pare de comer quando se sentir saciada. Não é feio deixar comida no prato!
8 – Fique longe de adoçantes artificiais, como aspartame e sacarina. Estudos mostram que eles exercem efeitos negativos na gestação com reflexos na saúde do bebê. Prefira a sucralose!
9 – Consuma alimentos ricos em ômega-3 (truta, sardinha, atum, salmão e semente de linhaça). Os ácidos graxos também são importantes para o desenvolvimento neurológico do bebê.
10 – Exponha-se ao sol, pelo menos, por 10 minutos ao dia. Assim, é possível aumentar a síntese de vitamina D, importante para a saúde óssea, coração, sistema imunológico e intestinal.
Crédito de foto: FreeImages
1 Comentário
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